Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие вонлайн-конференции «Российская металлургия: внутренние проблемы и внешние барьеры». По мнению аналитика, в текущем году завершилась стагнация на рынке стали и восстановился спрос на драгоценные металлы. Поддержку ценам на цветные и драгоценные металлы окажет ускорение мировой экономики в 2017 году, увеличение темпов инфляции и падение доходности облигаций развитых стран.

Для металлургического сектора РФ 2016 год стал непростым: эксперты отмечают снижение потребления стали из-за кризиса в строительной отрасли, ЕС ужесточил торговые барьеры и инициировал антидемпинговое расследование. В то же время, на мировом рынке стали отмечается рост цен, что благоприятно сказывается на рыночной капитализации публичных российских металлургов.

Главным итогом 2016 года для мировой металлургической отрасли является возврат спроса в секторе драгоценных металлов, завершение длительной стагнации на рынке чёрной металлургии и взлёт цен на уголь, говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его мнению, поддержку ценам на металлургическую продукцию оказывает ожидаемое ускорение роста глобальной экономики, инфраструктурные проекты США, Индии и Китая.

Влияние Китая на конъюнктуру мирового металлургического рынка постепенно снижается. В 2016 году китайская экономика может вырасти на 6,7% и аналогично в 2017 году, прогнозирует г-н Бушуев: «Пик роста спроса на сталь в Китае пришелся на 2007-2008 годы. Сейчас вряд ли стоит ждать от Китая здесь каких-либо чудес. Спрос Китая на рынке драгоценных металлов может быть определяющим. В августе прошлого года Народный Банк Китая (НБК) вновь вышел с покупками золота, что заметно двинуло цены вверх».

На рынке чёрной металлургии г-н Бушуев в 2017 году не ожидает «каких-либо чудес», отмечая, что цветные/драгоценные металлы выглядят гораздо интереснее. «Принципиально в следующем году можно рассчитывать на рост цен на золото, – уверен эксперт. – Можно ожидать, что мировая экономика в 2017 году будет ускоряться, как следствие, будет возрастать спрос развивающихся стран на “вечный металл”. В то же время увеличение темпов инфляции в развитых странах и падение реальной доходности их гособлигаций будут усиливать институциональный спрос на золото для хеджирования инфляционных рисков».

По прогнозам аналитиков «Открытие Брокер», ряд акций металлургических компаний имеют высокий потенциал роста в следующем году. «Сектор черной металлургии вряд ли сильно интересен. Цветные и драгоценные металлы интереснее. В частности, “ВСМПО-АВИСМА” (VSMO) и “Полиметалл” (POLY)», – рекомендует аналитик. Бумаги указанных компаний, а также ОК «РУСАЛ» (RUAL), могут представлять интерес для инвесторов с горизонтом вложений 1-2 года. Из иностранных металлургов г-н Бушуев советует обратить внимание на акции компании Anglo American, принявшей решение избавиться от убыточных подразделений и сосредоточить бизнес на драгметаллах.

Перспективы акций «Мечела» г-н Бушуев оценивает скептически: «Можно рассчитывать, что цены на уголь съедят (в 2017 году – прим.) как минимум половину роста текущего года. <…> Скорее всего, сейчас в акциях “Мечела” может наступить продолжительный период коррекции/консолидации».

Потенциала роста до конца текущего года по бумагам «Северстали» и «НЛМК» аналитик не видит. Более того, по бумагам «Северстали» текущий потенциал отрицательный, однако шортить акции металлурга следует только при общей слабости рынка. Комментируя слухи о возможном объединении «Северстали» и «ММК», г-н Бушуев отметил, что слияния в секторе могут произойти, но, скорее, во время кризисных моментов.

Читать на Invest-Rating.ru…

Invest-Rating.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники