Друзья, на прошлой неделе вы задавали вопросы нашему эксперту.
Публикуем ответы, которые предоставил начальник отдела анализа рынков Константин Бушуев.

1. Фома Ываныч
Доллар/рубль — это ценная бумага? прошу комментарий на 1ое полугодие 2017. Спасибо.

Ответ:
Доллар/рубль – валютная пара, ценной бумагой не является.
Мы ждем снижения рубля к марту в диапазон 65-69, затем восстановительный рост.
Долгосрочно рубль может продолжать укрепляться.

2. Olunya Ryznoff
«Лензолото»: «обычка», «префы».

Ответ:
Акции компании интересны только в плане дивидендов. По итогам 2016 года у LNZL по РСБУ может быть убыток, так что дивидендов может и не быть. В длительной перспективе дивиденды могут быть хорошие, но долгосрочно инвестиционно интереснее POLY, ALRS, PLZL.

3. Евгений Алексеев
Прокомментируйте, пожалуйста, все МРСК и МОЭСК.

Ответ:
Любим в плане возможных дивидендов FEES, RTSIP, MRKP.

4. Александр Соловьев
Сбербанк.

Ответ:
Показал отличные результаты по РСБУ в январе, но дальше быстро лететь будет сложно, потребуется пауза.

5. Elena Chalova
Аэрофлот.

Ответ:
Держать. Может дать еще рост до лета. Фундаментально компания остаётся не очень дорогой, при этом с одним из самых молодых в мире (~5 лет) парком самолётов и 50% долей пассажирских авиаперевозок в России (после банкротства TAER).

6. Андрей Бодров (Andrey Bodrov)
Скажите почему Вам не нравится акция «Русгидро»?

Ответ:
Дорогая относительно других компаний. Сложности с инвестпрограммой. Доля гидрогенерации в продажах компании ниже, чем у ТГК-1. Единственное преимущество – общая задавленность сектора в последние годы.

7. Алексей Когай
Yandex и nornikel (GMKN, YNDX).

Ответ:
YNDX долгосрочно любим, но локально он взял свои цели.
GMKN дорог. Рынки никеля и меди в ближайшие годы могут иметь ограниченный upside. По палладию, доминирующим мировым производителем которого является GMKN, долгосрочно — позитивный взгляд.

8. Дмитрий Бакиров
«Уралкалий». Очень долго стоит на месте в узком диапазоне.

Ответ:
Бумага постепенно уходит с рынка, free-float сокращается. Есть риск выхода из индекса.

9. Евгений Агилов
Si, RTS, SBRF.

Ответ:
По USD/RUB опасаемся коррекции к марту в диапазон 65-69, соответственно, можно ждать коррекцию по РТС и SBER. Долгосрочно РТС и Сбер в покупку, доллар в продажу.

10. Евгений Пилецкий
«Магнит», «СибГост», «ОткрФКБ», «М.Видео» — прогноз!)

Ответ:
Темпы роста «Магнита» продолжают разочаровывать, продавать. Вместо него любим X5 Group.
«Сибирский гостинец» маленький, неликвидный, убыточный. Завязан на внутренний спрос, который обвалился в кризис.
OFCB — в покупке. Недооценка по активам и P/BV, потенциальное поглощение «Росгосстрах банка», при росте ликвидности может войти в топ-30 бумаг ММВБ. Крупнейший частный банк в России и 4-й по активам после SBER, VTBR, ГПБ.
MVID всегда любили, но сейчас там, скорее, только ждать оферты, а дальше может пойти период реформ с возможным слиянием с «Эльдорадо» и «Техносилой». Где при этом будет центр прибыли — пока непонятно.

11. Айнур Исламов
«Роснефть» в перспективе на год и больше.

Ответ:
Долгосрочно будет высоко. Компания позиционируется как крупнейшая из публичных по добыче (до выхода на IPO Saudi Aramco).
На годовом горизонте интересней LKOH.

12. Egor Smirnov
ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Энел Россия», «Сургутнефтегаз» АП, «Иркутскэнерго», «U Tair».

Ответ:
FEES может дать хороший дивиденд к лету, по ENEL драйверов не видно.
SNGSP — продавать, хороших дивидендов там не будет долго.
IRGZ — только надеяться на оферту.
UTAR может постепенно восстанавливаться после огромных убытков 2014 года, но пока это не инвестиционная история.

13. Константин Анатольев
«Мечел».

Ответ:
MTLR сейчас скорее любим, хотя может быть период консолидации вместе с мировыми ценами на уголь. Больше даже MTLRP, так как можно надеяться на возврат к выплатам дивидендов.

14. Борис Авдеев
«ВТБ» и «Аэрофлот».

Ответ:
С учётом субордов и префов АСВ в капитале P/BV по VTBR уже довольно большой, компания оценена адекватно при худшем качестве, чем SBER.
По AFLT позитивно, писали выше.

15. Алексей Айтиев
Золото.

Ответ:
Наиболее вероятно 1350 на конец года. Оптимистичный/пессимистичный диапазоны даёт плюс-минус 150 долларов вокруг этой точки.
Падающий тренд развернулся, глобально инфляция в развитых странах резко ускоряется, реальные доходности по гособлигациям развитых стран уходят в отрицательную область.
Плюс на ускорении глобальной экономики можно ожидать усиление спроса на «ювелирку» в развивающихся странах.

16. Константин Амелин
ROS AGRO.

Ответ:
Любим, краткосрочно/среднесрочно/долгосрочно, стоит на покупку. Среднесрочно может дать 40% вверх.

17. Михаил Родченков
«Распадская», «Газпромнефть»

Ответ:
SIBN не очень рыночная бумага, биржа оценивает free-float в 4%. Если не бояться, то можно покупать.
RASP, как и MTLR, получила мощный импульс от двукратного восстановительного роста мировых цен на уголь. Сейчас глобально цены на уголь могут показать период консолидации.

18. Евгений Ключников
«Интер РАО», ПАО «ФСК ЕЭС» будут дальше расти вверх ближайшие полгода хотя бы?

Ответ:
FEES может расти на дивидендах, IRAO — с сектором. Сам сектор был сильно забит в 2011-2015 годах.

19. Артур Макаревич
РБК каковы перспективы акции

Ответ:
В плане финансов — это по-прежнему расширяющаяся «черная дыра» и благотворительный проект Михаила Прохорова, который сложно продать.

20. Вадим Власов
«АЛРОСА»

Ответ:
Один из главных наших фаворитов в долгосрочной перспективе. На днях компания отчиталась о мощном росте продаж.

21. Костя Морозов
«Детский мир», когда IPO? Перспективы роста на 3-5 лет?

Ответ:
IPO на этой неделе по 85 рублей за акцию. Сегмент детских игрушек показал хорошую динамику в кризис, но дальше лучше сделать паузу и осмотреться.

22. Игорь Горбенко
Добрый день! «Татнефть» АП и «ММК».

Ответ:
MAGN оценен адекватно, не ждём в сталевиках сильного роста.
По TATNP также адекватные уровни, но может продолжать сокращаться спред с TATN.

23. Владимир Ефремов
Что будет с акциями «МегаФон»?

Овтет:
Локально бумаги дороги, а последние действия по принудительному поглощению Mail.ru и вовсе смотрятся недружественными по отношению к миноритариям.

24. Серый Третьяков
Поделитесь мыслями по BSPB, «ТрансАэро», «AGRO-гдр».
BSPB долгосрочно уже не первый год любим, локально — дороговат.
TAER — банкрот.
AGRO в фаворитах (см. выше).

25. Максим Качанов
ЛСР — есть ли предпосылки к росту в 2017?

Ответ:
Да, можно ждать продолжения тренда цен на жилье и активизации потребительского спроса.
Локально потенциальная дивидендная доходность за 2016 год в районе 8% уже не очень интересна.

26. Сергей Жильцов
«Сргутнефтегаз» АП.

Ответ:
На локальных ослаблениях курса рубля можно краткосрочно спекулировать вверх. Долгосрочно — продавать, бежать, спасаться бегством.

27. Владимир Попов
А что скажет купечество про НКНХП?

Ответ:
В целом, позитивно, понятная дивидендная история, а сектор химии и нефтехимии уже много лет в числе наших фаворитов.
Пугает только недавний волюнтаризм менеджмента и небольшое падении ликвидности бумаги.

28. Семён Шевченко
Какой купон будет по «Башнефти04»? Стоит ли по оферте выходить?

Ответ:
В 11-м и 12-м купонных периодах установили купон 0,1%. Решение было 2 февраля.

29. Денчик Василенко
Сбер «прифы», «АЛРОСА», «Сургутнефтега» АП, «Мегафон», «Система», «РусГидро». Есть перспектива у данного портфеля? На каких сроках?

Ответ:
Исторически дисконт SBERP к SBER мог сходиться и до 5-10% при 25% текущих. В целом можно ждать, что SBERP будет вести себя лучше SBER.
По ALRS, SNGSP, MFON HYDR уже было выше.
По AFKS смотрим долгосрочно позитивно, локально — нейтрально.

30. Александр Морозов
Московская биржа, «ВТБ», «Сургутнефтегаз»?

Ответ:
MOEX уже несколько лет в фаворитах, держать/покупать. Это cash машина.
По VTBR и SNGS писали выше.

31. Руслан Соколов
«Открытие»?

Ответ:
Недооценка по активам и P/BV, потенциальное поглощение «Росгосстрах банка», при росте ликвидности может войти в топ-30 бумаг ММВБ. Крупнейший частный банк в России и 4-й по активам после SBER, VTBR, ГПБ.

32. Стас Погосов
«Россети»

Ответ:
RSTI долгосрочно покупать, но в этом году дивиденды могут быть опять слабыми.
RSTIP — брать под дивиденды.

33. Юрий Ефремов
Поскольку рекомендация экспертов Открытия насчет облигаций Пересвета была вполне утвердительной, хотелось бы услышать мнение, что будет дальше с облигациями? Каковы шансы на то, что обязательства перед мелкими держателями бондов будут погашены в полном объеме как обрисовано тут
https://realnoevremya.ru/articles/55037-shema-sanacii.
Интересно так же мнение «Открытия» с позиции крупного держателя — насколько согласны с процедурой bail-in предложенной на последнем собрании акционеров.

Ответ:
Пока ситуация для некрупных держателей облигаций «Пересвета» развивается в положительном ключе, есть высокие шансы на возврат средств. Но окончательных решений ещё нет.
Аналитики «Открытия Брокер» не являются крупными держателями «Пересвета» и вряд ли могут здесь что-то сказать о позициях «Открытия».

34. Алексей Ведяков
«МТС»?

Ответ:
Локально достигла целей. Закон Яровой забил весь сектор. Долгосрочно в случае послаблений закона может восстанавливаться.

35. Андрей Абаполов
«ИркутскЭнерго» выкупать будут? Дерипаско или закон сильнее?

Ответ:
Надеемся, что выкуп будет, пока новостей здесь нет.

36. Павел Иванов
Когда станет известно по облигациям «Пересвет»?

Ответ:
Пока окончательных решений нет, но все последние новости обнадёживают.

37. Сергей Скопцов
Многие брокеры одумались и выпустили инвестиции по «шорту» «Магнита». От «Открытия» такой инвестидеи ещё не было, хотя вроде очевидно. В связи с этим вопрос — вы верите в рост «Магнита»?

Ответ:
«Инвестиции по шорту Магнита» = «Инвестиционные идеи на шорт Магнита»?
Если да, то у нас висит инвестиционная идея с «шортом» «Магнита» с августа прошлого года, так как мы верили в падение акций ритейлера на слабых продажах.
И да, на самом деле на рынках мало, когда бывает всё очевидно. А если даже и всё очевидно, то на самом деле это может быть не так 😉

38. Сергей Березняк
«Роснефть», «Сургутнефтегаз».

Ответ:
Сейчас не любим, было выше.

39. Сергей Березняк
«АЛРОСА»

Ответ:
Любим, писали выше.

40. Райхан Имамутдинов
Какие сбытовые компании посоветуете держать как дивидендные на ближайшие два-три года?

Ответ:
Пока не смотрим, в тех же сетях более интересны дивидендные доходности при большей ликвидности.

Читать на Facebook.com…

Открытие Брокер

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники