Все последние годы российский банковский сектор находился под сильным давлением. Замедление темпов роста экономики, начавшееся в 2012 году, переросло в рецессию. А падение цен на нефть и финансовые санкции привели к обвалу курса российской национальной валюты. На декабрь 2014 года пришелся пик финансового кризиса в России, во время которого курс USD/RUB показал двукратный рост к летним значениям, а Банку России пришлось резко взвинтить базовую ставку 7-дневного РЕПО до 17,0%.

Между тем, пик кризиса декабря 2014 года стал новой отправной точкой для российской банковской системы. Некоторые банки были санированы, в других прошли слияния/поглощения, а государство запустило программу докапитализации банков посредством внесения в капитал ОФЗ общим объемом 1 трлн рублей (подробнее в нашей стратегии от 01.07.15 «В ожидании ФРС: Россия – тотальная докапитализация»). В сочетании с западными финансовыми санкциями против российских госбанков и госкомпаний это косвенным образом немного усилило позиции на российском рынке частных банков.

Учитывая все представленные тенденции, мы провели оперативный анализ деятельности крупнейших российских публичных бан-ков, чьи акции и депозитарные расписки торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже (LSE), с тем, чтобы выде-лить из них наиболее интересные инвестиционные истории.

Скачать обзор…