Россия разместит 10-летние гособлигации в долларах. Сделка будет закрыта 23 мая до конца дня. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на собственный источник. По его словам, ориентир доходности евробондов находится в диапазоне от 4,65 до 4,9%. Информацию о начале размещения выпуска суверенных еврооблигаций подтвердил на своем сайте российский Минфин. Пресс-служба ведомства сообщила, что выпуск пройдет по программе внешних заимствований. По закону о бюджете на 2016 год, их величина может достигать $3 млрд. Единственным организатором размещения выступает российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал». Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

— Как вам кажется, будет ли это размещение успешным и подходящий ли момент для этих действий сейчас?

— На мой взгляд, что касается момента, то он, безусловно, подходящий. Россия использует открывшееся окно возможностей для инвестиций. Мы видим, что сейчас происходит слияние и поглощение на крупнейших зарубежных площадках. Мы видим, что в июне ожидается размещение корейских, китайских компаний, крупные IPO, рынки готовы к размещению средств. Соответственно, Россия тоже пытается вскочить в это окно возможностей.

— По-вашему, кто может стать покупателями отечественных гособлигаций?

— Судя по тому, что указаны условия, что этот выпуск не будет использоваться в нарушение американских, европейских санкций, здесь не может быть речи о том, что этот выпуск размещает какое-то внутреннее псевдоразмещение, делается попытка разместить выпуск рыночным путем. Вполне возможно, что здесь интерес будет и со стороны восточных инвесторов, и Китай, и Япония уже проявляли интерес к выпускам. Кроме того, если говорить о европейских, американских инвесторах, то, с одной стороны, мы слышали, что власти США и Евросоюза призывали их воздержаться от инвестиций в российские госбумаги, но, например, банки Италии и Испании уже высказывались в пользу российских бумаг, говорили, что они им интересны, несмотря на санкции.

— Как вам кажется, в сегодняшнем размещении о какой сумме может идти речь?

— Сложно сказать. Как вы говорили, всего у нас размещение на 1 год $3 млрд в евробондах предусмотрено, с учетом того, что это весеннее окно, на мой взгляд, максимум может быть треть от этой суммы, а то и меньше.

— Не более $1 млрд?

— А может быть и меньше.

Читать на Kommersant.ru…

Коммерсант FM

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники