Фондовый рынок: рост во время кризиса
В результате сложилась достаточно интересная ситуация — на фоне практически монотонного ежемесячного экономического спада фондовый рынок (по крайней мере его рублевый индикатор — индекс ММВБ) показал по итогам года заметный рост. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев оценивает рост индекса ММВБ в 2015 году в 26,1%. По его мнению, во время рецессии снижаются реальные затраты на труд, улучшается производительность, что поднимает прибыли компаний, а падение курса рубля дополнительно поднимает прибыли экспортеров и импортозамещающих предприятий. «В индексе ММВБ экспортеры составляют более 65% веса, — замечает аналитик.— Не стоит забывать, что фондовый рынок живет ожиданиями — как правило, изменения на фондовом рынке предвосхищают изменения в реальной экономике на 6–9 месяцев». При этом инструменты фондового рынка, ориентирующиеся на набор акций «голубых фишек» — наиболее крупных и динамично развивающихся российских компаний, входящих в расчет индекса ММВБ, — показали аналогичную доходность.
Набор таких финансовых инструментов достаточно широк — от самостоятельного формирования портфеля ценных бумаг до использования паевых инвестиционных фондов. В качестве примера Константин Бушуев приводит ПИФ «Открытие — индекс ММВБ», доходность которого равна величине роста индекса ММВБ.
Волатильность российского фондового рынка в 2015 году была весьма высока. Так, индекс ММВБ, один из ключевых рыночных показателей, начал движение от минимумов начала года (29.01.2015 — 1396) через февральские максимумы (09.02.2015 — 1838), затем с марта по ноябрь преодолел череду локальных экстремумов в диапазоне 1571–1754, добрался до нового максимума конца ноября (16.11.2015 — 1826) и вновь снизился с небольшим отскоком до уровня 1761 к концу года. Такое поведение рынка дало возможность заработать на колебаниях стоимостей ценных бумаг не только инвесторам, ориентирующимся на долгосрочные вложения, но и спекулянтам, совершающим сделки купли-продажи в периоды от одного до нескольких дней. Однако, по мнению Константина Бушуева, успешными в 2015 году оказались, как и всегда, грамотные и продуманные стратегии — в частности, стратегия «buy & hold» («купил и держи») в наиболее ликвидных акциях и ОФЗ оказалась наиболее выгодной.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.