Новость

В состав Индекса ММВБ и Индекса РТС c 16 сентября 2015 года войдут акции ОК «РУСАЛ» и депозитарные расписки на акции «Лента». Им уступят место обыкновенные акции ПАО «МОСТОТРЕСТ» и российские депозитарные расписки на акции «РУСАЛа». Новые базы расчета индексов Московской биржи, а также коэффициенты free-float будут действовать по 15 декабря 2015 года.

Комментарий

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер».

Эти изменения были ожидаемы. У Московской биржи есть довольно четкая процедура пересмотра индексов. Индексный комитет биржи пересматривает их состав в соответствие с этой процедурой и практически не делает исключений. То есть крупные инвесторы и так могли догадываться, какие акции могут быть включены в индексы, а какие исключены.

Что касается «РУСАЛа», то замена российских депозитарных расписок на акции также ожидалась, торги по ним постепенно сравнивались. И теперь, когда РДР заменят акции, можно ожидать, что РДР будут полностью уходить из состава индекса.

«Мостотрест» уходит из индексов, потому что недавно компания заявила о выкупе своих бумаг, и сейчас у них уже практически 95% акций принадлежат стратегическому собственнику. В таком случае возможен принудительный выкуп, и поэтому акции в индексе держать уже невозможно. То есть они автоматически выбыли из-за резкого падения free-float.

«АЛРОСА» вошла в индекс «голубых фишек» вполне заслуженно — на ближайшие годы компания смотрится куда более перспективно, чем покинувшая индекс «РусГидро». Также интересно включение акций QIWI в индекс широкого рынка.

Читать на Finam.ru…

Финам