Развитие рыночных отношений в России требует наличия и стабильного функционирования различных рынков конкретных продуктов, таких как рынок товаров и услуг, рынок занятости, финансовый рынок. Если ресурсы, обращаемые на первом и втором рынках, необходимы в процессе непосредственного производства и распределения товаров и услуг, то необходимость функционирования финансового рынка диктуется различием потребностей производителей и потребителей продукции в денежных средствах. Финансовый рынок, или рынок капитала, в свою очередь принято разделять на денежный и фондовый рынок.

Профессиональные участники представляют собой основу фондового рынка. Именно они генерируют спрос и предложение на вторичном рынке ценных бумаг, характеризующимся большим объемом продаж и непрерывным потоком сделок. Инвестиционные институты заинтересованы не только во владении определенными пакетами ценных бумаг, но и в совершении торговых сделок с ними. Если первое подразумевает получение дохода участниками фондового рынка в виде определенного процента, дивиденда, участия в деятельности юридического лица, то второе — получение прибыли от изменения рыночной стоимости объекта сделок купли-продажи в разные периоды времени или же на различных торговых площадках.

На большинстве рынков конкретных ценных бумаг цены способны на коротких отрезках времени много раз менять направление своего движения, и предсказать все такие развороты крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому технический анализ концентрирует свое внимание на существенных моментах разворота цен. Анализ таких моментов имеет смысл, только если наряду со случайными флуктуациями цен присутствуют и устойчивые тенденции их сдвига, воздействующие на цены в течение определенных интервалов времени (тренды). Таким образом, технический анализ определяется как искусство выделения на ранних стадиях разворота тренда и следования этому тренду до тех пор, пока взвешенная оценка не покажет, что тренд опять развернулся.

Наряду с техническим анализом фондового рынка используется также финансовый анализ эмитента, анализ денежных потоков финансовых рынков, определение долгосрочного тренда на основе оценки собственности и т.д. Но если последние условно влияют на принятие решения о покупке-продаже ценной бумаги и их результаты могут быть заимствованы у информационно-аналитических агентств или других профессиональных участников, то технический анализ рыночной цены, как правило, проводится непосредственно у каждого профессионального участника фондового рынка специализированными аналитическими службами.

Для осуществления технического анализа ценной бумаги целесообразно использовать следующие абсолютные показатели фондового рынка и их производные:

Цена открытия (O) является ценой первой сделки на рынке в начале торговой сессии и отражает мнение о ценах любителей на рынке.

Цена закрытия (C) является ценой последней сделки торговой сессии и отражает действия профессионалов рынка. Профессионалы, как группа, играют против любителей. Если цены закрытия выше цен открытия, то это означает бычью игру профессионалов против любителей. Если цены закрытия ниже цен открытия, то это означает медвежью игру профессионалов против любителей.

Верхняя цена (H) представляет собой максимальную силу быков за период, к которому относится блок (максимальная цена).

Нижняя цена (L) блока представляет собой максимальную силу медведей за период, к которому относится блок (минимальная цена).

Медиана (MP) равна средней между верхней и нижней ценами периода:

Медиана может в какой-то степени служить заменой цены открытия, если та не известна. Ее также можно использовать, если отсутствует информация о ценах закрытия или при анализе «тощих», неликвидных рынков, в периоды, когда сделок нет (рассчитывая Медиану по котировкам).

Взвешенный центр вращения (WPP) представляет собой средневзвешенную от верхней, нижней цены и цены закрытия, причем цене закрытия придается большее значение по сравнению с остальными:
Центр вращения (PP) равен среднему уровню цен между верхней и нижней ценами и ценой закрытия:

Отслеживающие тренды включают: скользящие средние, MACD, MACD-гистограммы, Систему направлений, индикатор Равновесного объема (OBV), Аккумуляции/Распыления и др. Они относятся к классу сопровождающих или запаздывающих — их разворот следует за разворотом тренда.
Графические и численные методы представляют собой наиболее развитую часть всех методов технического анализа. Если в основе первых лежит построение аналитических графиков и определение характерных фигур рынка на основе абсолютных показателей, приведенных выше, то основу численного анализа составляет построение и анализ относительных показателей ¾ индикаторов. Индикаторы делятся на три группы: отслеживающие тренды, осцилляторы и характеристические.

Осцилляторы помогают выявить точки разворота тренда. К ним относятся: Стохастик-индикатор, Показатель скорости изменения, Сглаженный Показатель скорости изменения, Индекс момента (Momentum), RSI, луч Элдера, Индекс Силы, %R Вильямса, Канальный индекс товаров (CCI) и др. Осцилляторы относятся к сопровождающим или опережающим индикаторам, изменения в них часто предшествуют действительным изменениям цен на рынке.

Характеристические индикаторы показывают внутреннее соотношение сил между медведями и быками. Их можно разделить на две группы: макроэкономические и индикаторы настроения рынка. Индикаторы первой группы анализируют общую экономическую ситуацию и изменения «макроэкономической среды» способные повлиять на рынок. Ко второй группе относятся  индикаторы «ширины» рынка (индикаторы фондового рынка) и «психологические» индикаторы. Индикаторы этой группы пытаются определить по определенным внешним признакам направление внутренних «глубинных» процессов на рынке.

Скользящие средние нашли широкое применение в эконометрике. Прогнозное значение цены с помощью простой скользящей средней определяется как среднее арифметическое от n предшествующих значений:

или

Можно видоизменить расчет скользящей средней, если задать каждому предыдущему дню свой вес пропорционально влиянию этого дня на текущее прогнозное значение. Так, большие веса можно придать дням, непосредственно предшествующим текущему. Формула расчета прогнозного значения для взвешенной скользящей средней:

Обобщая понятие скользящей средней, определив ее как метод прогноза, строящийся на основе корректировки предыдущего значения фактически полученным значением, получаем понятие экспоненциальной скользящей средней:

Чтобы оценить, насколько хорошо подобран коэффициент сглаживания (a), можно использовать различные критерии: используя метод наименьших квадратов, адаптивное экспоненциальное сглаживание, дублирующую скользящую среднюю, ЭСС с торможением тренда и т.д.

Основой для построения канала может служить 13-дневная ЭСС. Паралельно ей строятся верхняя и нижняя границы канала. Ширина канала определяется коэффициентом, заданным трейдером:

Верхняя граница канала = ЭСС + Коэффициент ´ ЭСС

Нижняя граница канала = ЭСС — Коэффициент ´ ЭСС

Канал определяет «нормальные» и отклоняющиеся от нормы цены. Для цен «нормальными» являются нахождение внутри канала, и лишь чрезвычайные обстоятельства могут заставить их выйти за его границы. Положение под нижней границей канала соответствует недооценке актива, а над верхней — переоценке. Также используют каналы с шириной, пропорциональной стандартному (среднеквадратическому) отклонению цен — полосы Боллинджера.

Полоса Боллинджера расширяется при нестабильности рынка и сужается, когда цены становятся более устойчивыми. Необходимо также знать следующие правила:

  1. Резкие изменения цен следует ожидать после сужения полосы.
  2. Выход цены за границу полосы показывает, что цены следуют тренду.
  3. Вершины и впадины образовавшиеся вне полосы, за которыми следует возвращение цен в область полосы, являются признаками разворота рынка.

Рис. 1. Полосы Боллинджера

  1. График цены, начавшись в одной полосе, имеет тенденцию повториться на противоположной полосе. Это свойство полос помогает при оценке уровней, к которым стремятся цены.

На рис. 1 приведен пример использования 30-дневных полос Боллинджера для оценки поведения обыкновенных акций ОАО «Сургутнефтегаз» за период июля 1998 года ¾ сентября 1999 года (абсолютные показатели взяты с сервера статистики Российской Торговой Системы; http://www.rtsnet.ru/rts/default.stm). Пробой верхней полосы Боллинджера верхней ценой в конце ноября 1998 года дал информацию трейдерам об изменении медвежьего тренда, начавшегося с кризисом октября 1997 года, на бычий. С этого момента и до февраля 1999 года происходил процесс перестройки трейдерами своих стратегий. Этот процесс привел к сужению канала до минимального своего значения, что говорило о нарастающем потенциале рынка. 9 февраля 1999 года произошел резкий рост объема торгов по акции со стремительным выходом цен за верхнюю границу канала, что подтвердило предположение о наличии сильного повышательного тренда. Подтверждением также служили выходы за верхнюю границу канала в конце марта, начале мая, начале июля. В начале же августа цены вышли в нижнюю полосу, заставив трейдеров пересмотреть свою стратегию. Пробой в начале августа нижней границы канала был тому подтверждением. Трейдеры перешли на сильную медвежью игру и в середине сентября 1999 года цены несколько дней находились за нижней границей канала.

Канальный индекс товаров (CCI) представляет собой индикатор ценовых моментов и также применим для анализа рынка акций.

M — n-периодная СС от М

D — среднее отклонение от средней цены

Среди наиболее распространенных к числу отслеживающих тренд индикаторов относятся конвергенция-дивергенция скользящих средних, система направлений Уайльдера

Среди всего многообразия осциляторов необходимо рассмотреть основные: осциллятор Вильямса %R, стохастик-индикатор, индекс относительной силы.

Осцилятор Вильямса %R является простым, но эффективным осциллятором, предложенным в 1973 году Ларри Вильямсом.

r — базовый интервал времени (обычно — 7 дней);

Hr — самый высокий уровень цен за базовый период;

Lr — самый низкий уровень цен за базовый период;

С — последняя цена закрытия.

Осциллятор Вильямса %R оценивает возможности быков и медведей на момент закрытия. Подтверждает тренд и предупреждает о его разворотах.

Стохастик-индикатор в настоящее время входит в большинство компьютерных программ технического анализа. Он состоит из двух кривых: быстрой %K и медленной %D. На первом этапе вычисляется %K:

Ctod — цена закрытия на сегодня;

Ln — низшая цена за n дней;

Hn — высшая цена за n дней.

На втором этапе, сглаживая %K (обычно трехдневной СС), получаем %D

Стохастик-индикатор дает три типа сигналов. В порядке убывания их силы это — дивергенция, уровень кривых Стохастик-индикатора, их направление.

Индекс относительной силы (RSI) оценивает силу операционных инициатив, отслеживая изменения в ценах закрытия. RSI — всегда опережающий или одновременный и иногда — отстающий индикатор.

Контрольные значения для RSI часто берутся равными 30% и 70%. Различают три типа сигналов RSI. В порядке убывания их силы это — дивергенция, фигуры на графике, уровень RSI.

Рис. 2. Стохастик-индикатор и RSI.

Необходимо помнить, что для достижения наилучших результатов надо использовать целый пакет методов технического анализа. Хорошо согласуясь с прошлыми данными осцилляторы не обязаны давать столь же хорошее согласование в будущем ¾ история не повторяется в точности. Поэтому использование одного и того же индикатора до и после разворота основного тренда может быть не обоснованным.

Константин Бушуев